Спустя некоторое время, несколько поездок в горы, восхождений, начинаешь понимать, что горы – совсем другие, чем их представляет себе человек, видевший их проезжая по серпантину. Невозможно узнать, что это, посмотрев художественный фильм, прочитав книгу. Вам ничего не расскажут фото друзей – далекие отголоски пережитых впечатлений.
Многие, в том числе и я, представляли или представляют альпинистов бородатыми дядьками у костра, идущими вверх без цели и надобности. Еще какая-то часть населения и вовсе путают альпинистов со скалолазами. Часть – придумывают неведомые трудности и преграды, часть – не видят в восхождениях особого труда, воспринимают это как шутку, прихоть, игру.
Как новичок в альпинизме, человек без опыта, я едва ли могу хотя бы приблизиться к ответу на вопрос «зачем?». Думаю, что его знают даже не все те, кто посвятил всю жизнь горам, прошел не один Кавказ, бывал на Памире, в Фанах. Но человеческой природе свойственно все объяснить и все понять. На мой взгляд, каждый выезд – это опровержение определенной доли мифов, которыми себя испокон веков окружил человек. Словно выход за стены лаборатории, за границы учебников, теоретической базы, получение непосредственного опыта в полевых условиях. Мы каждый раз повторяем легенду о том предке, который взобрался на вершину, чтобы доказать – там не живут боги, никто не сразит молнией за это прикосновение к небу, к вечному. Мы ездим в горы не только потому, что нуждаемся в отдыхе, смене обстановки. Не потому, что любим активный образ жизни. Это что-то глубже и тоньше, сродни пониманию того, что жизнь дана нам не для бесцельных просыпаний по утрам, походов на работу, кружки пива, сна в душных квартирах. Начинаешь задумываться, что смысл жизни отнюдь не в том, чтобы жить, продолжить род и умереть. Смысл жизни – вот он, перед нами: прикоснуться к прошлому, оставить свой еле заметный след на каменном склоне горы, которая увидит еще миллионы рассветов и закатов после нас. Холодный и, казалось, мертвый камень – это он и делает нас живыми. Преграждая путь, заставляя приложить усилие на пути к достижению цели, дает импульс зарождению чувства гордости: «Я – Человек!»
В горах утоляется не только жажда познать и объяснить. Мы лелеем свой вечный человеческий эгоизм. Конечно же в лучшем смысле этого слова. Разве можно сравнить выход на вершину с любым другим достижением в жизни? Это сродни рождению новой жизни. Разве можно быть боле гордым, чем когда держишь чью-то жизнь в своих руках. И разве… Разве можно научиться больше доверять людям, чем там? Когда веревка – своеобразная пуповина – связывает вас с напарником. Только осознавая ее хрупкость, начинаешь ценить стеклянное равновесие жизни на земле. Это и только это подстегивает нас, гонит вперед, помогает сделать шаг, когда ноги вот-вот соскользнут с тропы. Жажда новых вершин наполняет повседневность жаждой жизни.
Может быть, я далека от истины, моих метающихся мыслей не хватит, чтобы дать ответ. Но, несомненно, все вышесказанное дает ответ хотя бы на вопрос «почему?» Почему так тянет туда, где небо не закрывают мертвые крыши домов. И если вы чувствуете, что душе чего-то не хватает, спросите, может, ей не хватает еще не изведанных и неизвестных гор.
Матвиенко Ольга